Politique de Confidentialité

Charte de Vie Privée

1.1. Comme vous le savez, nous avons conclu avec vous un contrat de vente de fruits et légumes. A cette fin, des données personnelles ont dû être collectées. La Rigaudière (‘nous/notre/on’) s’engage à protéger votre vie privée et c’est la raison pour laquelle nous avons rédigé cette Charte de Vie Privée. Celle-ci a pour but de vous expliquer quel type de données nous avons collecté et les fins auxquelles nous comptons les utiliser, afin que vous puissiez prendre une décision informée à ce propos. Par le terme de “données personnelles”, nous désignons toutes les données et informations qui nous permettent, directement ou indirectement, de vous identifier ou de vous contacter. De plus, cette Charte de Vie Privée décrit nos devoirs et responsabilités concernant la protection de ces informations.

1.2. Par conséquent, nous nous engageons à prendre toutes les mesures nécessaires afin d’assurer que le traitement de vos données personnelles se fasse conformément à la la loi du 30 juillet 2018 relative à la protection des personnes physiques à l'égard des traitements de données à caractère personnel et au règlement général sur la protection des données du 26 avril 2016 (‘RGDP’).

2. Le Responsable du Traitement des données est La Rigaudière SPRL, dont le siège social se trouve à la Chaussée de la Libération 45, 7910 Forest, inscrite à la Banque Carrefour des Entreprises sous le numéro 0690.885.963. Cela signifie que La Rigaudière détermine les objectifs et moyens de traitement de vos données personnelles.

3.1. Vous consentez à ce que, par la création d’un compte à votre nom sur notre site internet, nous recueillons et traitons, selon les modalités et principes décrits dans la présente Charte de Vie Privée, les données à caractère personnel suivantes :
- les informations que vous nous transmettez afin de pourvoir à la bonne exécution du contrat qui nous lie, à savoir votre nom, votre prénom, votre adresse, votre numéro de compte bancaire, etc. ;
- les informations que vous nous transmettez en remplissant le formulaire de contact disponible sur le site internet, ou en nous contactant par téléphone ou via notre adresse e-mail.

3.2. Nous nous efforçons, dans le cadre des services fournis en exécution du contrat qui nous lie, de mettre en oeuvre toutes les mesures techniques et organisationnelles appropriées pour lutter contre le traitement non autorisé ou illégal de vos données.

4. Nous allons utiliser vos données personnelles pour les usages suivants :
- exécuter le contrat que nous avons avec vous. Cela nécessite de vous enregistrer en tant que client, de vous fournir les services conclus, et de procéder aux paiements;
- conduire nos affaires et intérêts légitimes et, plus particulièrement, administrer et gérer notre relation avec vous, vous communiquer et vous tenir au courant des développements et autres informations concernant les services que nous vous offrons.

5. Conformément à l’article 13 du RGDP, les finalités du traitement des données doivent vous être communiquées. Ces finalités sont les suivantes :
- assurer les services de livraison établis dans le contrat ;
- améliorer nos services et en développer de nouveaux : nous avons pour objectif de toujours améliorer et développer les services que nous vous fournissons, cela inclut également l’expérience que vous aurez sur notre site web. Dans certains cas, cela peut impliquer le traitement de vos données personnelles ;
- respecter les obligations légales : nous pouvons parfois être contraints de conserver une partie de vos données personnelles pendant un certain temps afin de nous conformer aux obligations légales. Par exemple, les règles comptables nous obligent, en principe, à conserver les factures pour une période de 7 ans.

6.1. Vous disposez, concernant le traitement de vos données, de plusieurs droits :
- droit d’accès : l’article 15 du RGDP vous garantit le droit de requérir une copie des données personnelles dont nous disposons à votre égard ;
- droit de rectification : les données incorrectes, inexactes ou non-pertinentes peuvent être corrigées ou effacées à tout moment ;
- droit à l’effacement : vous avez également le droit de supprimer vos données personnelles lorsque celles-ci ne sont plus nécessaires à l’accomplissement des objectifs pour lesquels elles ont été collectées ;
- droit de portabilité des données : vous avez le droit de recevoir, de notre part, les données à caractère personnel vous concernant, dans un format structuré et couramment utilisé. Vous avez le droit de transmettre ces données à un autre Responsable du Traitement que celui visé par la présente Charte de Vie Privée sans que nous puissions y faire obstacle ;
- droit d’opposition : vous avez le droit de vous opposer au traitement de vos données et de nous demander de bloquer, de supprimer ou de réduire le contenu de certaines de ces données ;
- droit de plainte : vous avez le droit de porter plainte si vous estimez que vos droits concernant la protection de vos données ont été atteints.

6.2. Si vous estimez que l’un des droits établis ci-dessus a été atteint, le Responsable du Traitement des données est celui compétent pour entendre votre plainte et y remédier. Vous avez également le droit de porter plainte auprès des autorités compétentes en matière de protection des données via l’URL suivante : https://www.autoriteprotectiondonnees.be/introduire-une-requete-une-plainte

7.1 Conformément à l’article 13 §2 du Règlement RGPD, le Responsable du Traitement ne conserve les données à caractère personnel que pendant le temps raisonnablement nécessaire pour permettre l’accomplissement des finalités pour lesquelles elles sont traitées.

7.2. Nous pouvons parfois être obligés de conserver une partie de vos données pendant un certain temps afin de nous conformer aux obligations légales. Dans ce cas, nous resterons uniquement en possession de vos données pour le temps nécessaire afin de nous conformer aux obligations légales ou contractuelles.

8.1. Nous nous réservons le droit de modifier la présente Charte Vie Privée afin de nous conformer aux obligations légales en la matière. Vous êtes dès lors invité à consulter régulièrement la Charte Vie Privée disponible sur le site www.larigaudiere.bio afin de prendre connaissance des modifications et adaptations.




Politique des cookies

Quand vous visitez notre site internet (le “Site”), nous collectons automatiquement un certain nombre d’informations par l’usage de cookies. Cette Politique des cookies vous fournit une série d’informations pour vous informer sur la manière dont nous collectons ces données et l’usage que nous en faisons.

Un « cookie » est un fichier de données ou de textes que le Site envoie à votre navigateur internet lors de votre connexion et qui est conservé sur votre appareil électronique (ordinateur, tablette, smartphone, ou tout autre appareil similaire). Les cookies peuvent retenir vos paramètres et une série d'autres données (choix de langue, adresse IP, données de connexion, etc.). Notez cependant que les cookies n'enregistrent pas de noms, d’adresses, d’âges ou d’autres informations personnelles.

Pour davantage d’informations sur les cookies, vous êtes invité à visiter les sites internet www.allaboutcookies.org et www.youronlinechoices.eu

En utilisant le Site, vous acceptez l’utilisation des cookies. La Rigaudière utilise les cookies suivants :

1. Les cookies strictement nécessaires : les cookies essentiels pour vous permettre de naviguer sur le Site et d’en utiliser toutes les fonctionnalités. Sans ces cookies, des services tels que les formulaires d’inscription en ligne, ne peuvent pas être assurés.

2. Les cookies de fonctionnalité : les cookies qui permettent au Site de mémoriser les choix de navigation que vous posez et ainsi de vous fournir de meilleures fonctionnalités. Les données que ces cookies rassemblent peuvent être rendues anonymes et ne permettent pas de suivre votre activité d'exploration sur d’autres sites.

En utilisant notre Site, vous acceptez expressément le placement de cookies sur votre appareil électronique, comme expliqué ci-dessus. Cependant, vous pouvez contrôler et gérer les cookies de différentes manières. Veuillez garder à l'esprit que la suppression ou le blocage des cookies peut avoir un impact sur votre expérience d’utilisateur et que certaines parties du Site pourraient ne plus être entièrement accessibles.

Afin de contrôler ou de gérer nos cookies, il vous est possible de procéder de deux manières.

- En réglant les paramètres de votre navigateur internet
La plupart des navigateurs vous permettent de voir les cookies que vous possédez et de les supprimer individuellement ou de bloquer les cookies de certains ou de tous les sites Web. Vous pouvez vous opposer à l'enregistrement de cookies sur votre disque dur en sélectionnant l'option 'Bloquer les cookies' dans les paramètres de votre navigateur. Pour plus d'informations sur ce point, nous vous invitons à consulter le mode d'emploi de votre navigateur web.

- Sur le Site directement
Vous pouvez modifier vos paramètres de cookies pour le Site à tout moment dans l'onglet prévu à cet effet.

Nous mettrons occasionnellement à jour cette Politique des cookies afin de refléter les changements apportés à nos pratiques et services. Si nous apportons des changements importants à la façon dont nous recueillons, utilisons et/ou partageons l'information contenue dans les cookies, nous vous en aviserons par un avis affiché sur le Site. Nous vous recommandons donc de consulter régulièrement cette page pour vous informer de tout changement apporté à la présente Politique.